2016年12月08日(木)17:52
雙葉コースの1年生は、
英語の担当教員による読み聞かせの時間を、
毎週木曜日の朝読書を使って始めました。
簡単な単語がでてくる分かりやすい本を選んで、
読み聞かせを行っています。
読み聞かせをしながら、
英語でのやりとりもあり、
とても楽しい時間をすごしています。
2016年12月07日(水)18:09
2016年12月06日(火)15:54
今日は、昨日に引き続き、3年生の練習の様子を紹介します。今日は通し練習でした。
明日は、リハーサルで、だんだんとクリスマスお祝い会が近づいてきます。
子どもたちの練習も以前より気持ちが入ってきました。
12月11日(日)がいよいよクリスマスお祝い会本番です。
どの学年も、クリスマスお祝い会のために、少しの時間でも一生懸命練習しています。
3年生は、どんなことに挑戦してくれるのでしょうか。どうぞご期待ください。
子どもたちには体調に気を付けて頑張ってほしいと願うばかりです。
2016年12月05日(月)17:17
今日は、4・5年生の合奏の練習の様子を紹介します。
来週の日曜日、12月11日(日)はいよいよクリスマスお祝い会です。
どの学年も、クリスマスお祝い会のために、一生懸命練習しています。
4・5年生は、いろんな楽器を使って、盛大に演奏する予定です。
朝や昼などを使って、練習しています。
どうぞご期待ください。
2016年12月03日(土)15:59
今日の朝の風景です。あいさつ運動があり、そして、かかとをそろえる運動です。
あいさつ運動は3年生が担当で、そのクラスの行動を見ていたら、靴のかかとをそろえることができていました。
どのクラスも、毎日靴のかかとをそろえる運動は行われていますし、あいさつ運動も月に1〜2回当番が回ってきます。
明日はお休みです。体調を整えて月曜日に元気に登校してくれることを願っています。
2016年12月02日(金)17:20
今日は、5年生の調理実習の様子を紹介します。
子どもたちは、真剣に指示を聞きながら楽しそうに実習を行っていました。
子どもたちは、栄養素を学習して、
バランスのよい食事をとるには、日本の伝統的な食事である、
ご飯とみそ汁が基本でそれに、いろんなおかずを組み合わせると
栄養のバランスのよい食事になることを学習しました。
そこで、今日は、日本の食事の基本である、ご飯とみそ汁を作れるようになろう。という目標で取り組みました。
今日のみそ汁は、ニンジンとわかめ、油揚げでした。
出来上がった、ご飯とみそ汁を美味しそうに食べている姿がみられました。
今日学習した内容を家庭などでも実践して欲しいと思います。
2016年12月01日(木)16:17
火曜日に雙葉コースの1年生2クラスで
生活科の菜園に植えていたいもほりをしました。
どれだけ成長しているか心配でしたが、
お天気も良く
葉っぱもすっかり黄色くなっていたので
よい収穫の日となりました。
いざほってみると、
とても大きいおいもが たくさん出てきて、
子どもたちも大喜びです。
次から次においもがでてくるので
予想以上の収穫になり楽しい思い出ができました。
恵みに感謝し、みんなでおいしくいただきたいと おもいます。
2016年11月30日(水)11:44
2016年11月29日(火)16:54
昨日は、5年生の児童には2回目の志の教育が行われました。今回はそのときの様子です。
今回は、前回の内容の確認をして、「読書」をテーマに、5年生の担当者からのお話でした。
読書をすると、歴史上の偉人とのお話ができ、またその疑似体験をすることができる。
そして何より、良書に出合い、影響を受けて、今日からなりたい自分のことが見えてくるといったお話でした。
児童の中には、手を挙げて感じたことを発表する児童も見受けられました。
いずれにせよ、子どもたちみんなが、このお話をしっかりとインプットし、有意義なものとしてとらえることができて、
周囲の人たちにアウトプットをすることを通して、今後に生かしてくれればと思います。